官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 廉政建设 > 廉政教育
甘洛县人民法院党组履行党风廉政建设主体责任情况汇报
  发布时间:2020-02-06 15:58:11 打印 字号: | |

2019年,甘洛县法院党组在州中院党组、中共甘洛县委的坚强领导下,积极围绕县委的中心工作,带领全体干警,勤政廉洁、公正司法。始终坚持党要管党,全面从严治党,聚焦中心、突出主业,紧盯问题,标本兼治,认真履行党风廉政建设主体责任,切实贯彻落实中央、省州委和县委关于党风廉政建设重大部署,中央纪委十八届七次全会、省州纪委全会精神及上级法院党组部署要求,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,确保了法官清正、法院清廉、司法清明。加强对干警党风廉政建设思想教育及审判人员在审判权、执行权行使过程中的监督力度,使我院党风廉政建设工作进一步提升,惩防体系的基础性作用得到充分发挥,审判权力运行更加透明、规范,审判作风明显改进,司法公信力进一步提高,现将院党组履行党风廉政建设主体责任具体情况汇报如下:

一、院党组履行主体责任情况

1是统筹谋划推进。院党组坚持年初安排谋划主体责任工作及分工,每季度党组会落实专题听取党风廉政作风建设工作情况汇报,研究党风廉政建设工作,开展党性、党风、党纪和廉洁司法教育。

2是健全工作机制。制定了班子及班子成员党风廉政建设责任清单,研究制定2019年《甘洛县人民法院关于党风廉政建设和审判执行纪律作风建设工作安排意见》,作出管党治党工作部署,全程跟进抓好落实。聚焦突出问题,廉政风险精准提示,研究制定《甘洛县人民法院廉政风险点及防控措施》,涵盖各个部门,所列风险点共40个,制定防范措施74条,层层签订党风廉政建设目标责任书,随案向诉讼当事人发放廉政监督卡

3是严肃督查考核。通过党组书记、院长率先约谈班子成员、班子成员约谈分管部门责任人、各部门负责人约谈部门干警,对所承担的党风廉政建设责任进行“签字背书”,推进项目化监管、常态化监督、定期化报告、严肃化追责考核工作模式,推动全院上下“两个责任”层层落实。同时,制定下发《党风廉政建设责任制实施方案》,将党风廉政建设和反腐败工作主要任务进行分解,班子各位成员与院长签订责任状,责任状条款中明确要求“要对分管部门的工作和人员严格管理,要对干警廉洁司法情况进行监督、检查、考核;加强对干警审判权、执行权运行情况的监督、检查、考核,确保干警各项权利的正确行使,保证案件不出问题,队伍不出问题,自己不出问题”。在此基础上,班子成员与其分管部分负责人签订责任状,部门负责人与部门干警签订责任状,做到人人肩上有担子,个个身上有责任,形成上下协调联动,密切配合,齐抓共管的良好局面。

4是严明政治纪律,牢固树立党的意识。院党组积极发挥领导核心作用,加强对党员干警的教育管理,不断增强党性意识,提高政治站位,不断增强维护党中央权威和集中统一领导意识,自觉担负起执行和维护党的政治纪律的责任,确保党的路线方针政策不折不扣地贯彻执行。进一步强化职业道德、司法良知意识、全心全意为人民服务的宗旨意识和遵纪守法、清正廉洁意识,自觉遵守党章法规,时刻懂得法律是底线,绷紧“党的纪律”这根弦,切实把从严治党的要求落到实处。坚决执行上级的决策部署,做到政令畅通,令行禁止。

5是选好用好干部,规范行使选人用人权。严格组织人事纪律,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》向县委推荐选拔干部,匡正选人用人风气,坚持德才兼备,鲜明崇尚实干用人导向,扎实做好干部选任工作,干警心齐气顺,各项工作得以有力开展。同时,院党组对初任、提拔、转任中层干部进行集体廉政谈话,推进法院作风建设和党风廉政建设,树立法院清廉的良好形象。扎实抓好干部队伍建设,切实提高工作效率、司法服务质量和水平。

二、班子成员履行主体责任情况

1. 党组成员带头讲廉洁。党组书记带头示范、班子成员严格遵守廉政规定,带头签订《党风廉政责任书》,认真落实中央、省州委、县委关于加强领导班子思想政治建设的部署,把讲政治、守纪律、重规矩摆在突出位置,使全面从严管理干部队伍,风清气正、崇廉尚实、干事创业的氛围更加浓厚。截至目前,班子成员中无人受到诫勉谈话,也未受任何处分。

2. 落实“一岗双责”,做到“四个亲自”。党组书记亲自部署队伍建设重要工作,亲自过问党风廉政建设重大问题,亲自协调重大信访维稳案件,亲自督办重大影响疑难案件。班子成员认真听取各部门负责人工作汇报,对发现苗头性问题及时纠正,一级抓一级,层层传导压力,督促领导干部认真落实“一岗双责”。截至目前,全院无一干警受到任何处分。

3. 强化监督检查。按照院党组要求,成立由班子成员参与的检查组通过督查自查、重点抽查、专项检查、情况通报等形式会同政治部、 审判管理办公室对庭审活动、工作纪律、司法礼仪进行专项检查,及时掌握本院党风廉政建设工作进展情况,推动工作落实。严格责任考核,对落实不力、敷衍塞责、作风漂浮、严重失职渎职的行为,强化责任追究。

4.抓好职责范围内的党风廉政建设。班子成员主动抓队伍建设,坚决贯彻中央关于严明政治纪律和政治规矩的要求,严格执行《关于党内政治生活的若干准则》、《人民法院落实司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定的实施办法》等规定,始终与中央、省州委、县委保持高度一致,切实推进作风建设,进一步规范司法行为,提升司法公信力。

三、下一步工作计划

今后,我院党组将严格按照省州委、县委和州中院的各项要求,进一步开展好党风廉政建设工作,一是持之以恒地的抓好纪律作风建设,继续深入学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会和习总书记重要讲话精神,坚决按照县委的工作部署将脱贫攻坚、党风廉政建设和审判等各项工作抓实抓好;二是严格落实“两个责任”,履行“一岗双责”,加强对干警的日常廉政教育,树立廉政意识,筑牢廉政防线;三是紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求和人民群众工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,充分发挥司法职能,提升人民群众的满意度;四是全面落实深化司法体制改革综合配套改革任务,强化司法责任制,统筹推进以审判为中心的各项改革措施,确保“让审理者裁判,让裁判者负责”落到实处;五是深刻认识和把握新时代党的建设的总要求,坚定不移推进全面从严治党、从严治院,打造政治过硬、业务精通、作风优良、廉洁奉公的法院队伍,以良好的精神状态,务实的工作作风,把法院各项工作做得更好;六是继续开展常态化警示教育,坚持讲党课、讲廉政课,巩固好已取得的成果,以铁的纪律培育好的作风、树立好的形象,以清正廉洁保障公正司法、维护公平正义;七是认真梳理存在的问题,切实加以研究,积极主动整改,深抓常务管理、庭审规范、办案作风整顿和党风廉政建设,力争各项工作取得更好成绩。

                                      

 

                                                                                                                 2019年12月25日


 
责任编辑:甘洛法院
联系我们