官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
甘洛法院:巡回审判进校园 以案说法防毒害
  发布时间:2020-02-06 15:39:17 打印 字号: | |

为增强青少年法治意识,进一步提升未成年人禁毒、防毒意识,4月25日,甘洛法院刑事审判庭走进甘洛县职业技术中学校公开开庭审理一起贩卖毒品案,该案也是甘洛法院2019年“送法进校园”庭审直播第一案。

 上午9时,职业技术中学校上千名师生在操场旁听席整齐集合,随着审判长敲响法槌,被告人阿支某某贩卖毒品一案宣布开庭。经审理查明,被告人阿支某某于2017年2月16日在甘洛县汽车站附近以500.00元的价格向购毒人员贩卖一个海洛因零包时,被甘洛县公安局民警当场抓获,并现场缴获净重为0.67克的海洛因。之后,被告人阿支某某因吸食毒品被公安机关决定强制隔离戒毒二年,因处于怀孕期被决定监视居住,在监视居住期间未经报告离开甘洛县后,被公安机关列为网上逃犯。另查明,被告人阿支某某于2011年1月4日因犯贩卖  毒品罪被本院判处有期徒刑一年六个月。经合议庭评议认为,被告人阿支某某贩卖海洛因的行为已构成贩卖毒品罪,并构成累犯和毒品再犯,属于司法解释规定的其他情节严重的情形,综合全案情况,当庭宣判如下:以贩卖毒品罪判处被告人阿支某某有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二万元。随后,审判长就判决所援引的法条对旁听师生进行了解读。闭庭前,审判长代表合议庭对旁听师生送去了寄语,希望他们通过参加这次庭审,能认识到毒品的危害,从而自觉地抵御毒品、远离毒品,并劝阻身边的人不要吸毒、贩毒,做一个合格的守法公民。

近年来,甘洛法院高度重视青少年的普法宣传教育工作,积极开展“法治进校园”和邀请学生走进法院参观庭审等活动,取得了良好的社会效果。此次通过选取典型的毒品犯罪案件在校园开庭审理,让学校师生零距离接触庭审,以鲜活的案例教育提升学生们的法律意识,引导他们学法、知法、守法、用法,自觉抵制毒品犯罪诱惑,起到了良好的警示教育效果。


 
责任编辑:甘洛法院
联系我们