官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
改革带来新风貌 脚踏实地谋发展
——我的法院我的家
  发布时间:2018-05-11 10:40:16 打印 字号: | |

乌兰德说:“法是人类共同的善德,法官便是铺撒人类善德的使者。”司法改革以来在凉山的北大门甲古甘洛就有这样一批可爱的善德使者展现着法院工作者的新时代风采。下面由我来带大家看看甘洛法院的新风貌吧。

敲开窗门,接受法律的监督,得到法律的保障,寻求公正的裁判。立案庭可谓是整个法院的门面担当,是法的第一道防线,提到甘洛法院立案庭不得不说说80后的毛庭长,用铿锵玫瑰来形容毛庭长再合适不过,工作上的她是严肃认真的立案庭干警,业务熟练专业知识强硬,是我工作上的榜样,而私下毛庭长又是一位和蔼可亲的大姐姐,再看看毛庭长旁边有一位正在埋头录入案件的林姐,我们都叫她林姐,虽然她时常带着老花镜在电脑前工作,虽然她的女儿和我一般大,虽然她的办公桌上时常备着降压药,我们还是更愿意叫她林姐,林姐是一位老党员,她的工龄可比我的年龄还要大得多,几十年来的办公条件千差万别,电脑办公时代的到来给这些老党员带来了前所未有的挑战,然而作为90后的我在林姐面前时常惭愧,林姐把五笔字打得比我还快还准确。书记员的电子档案也是整理得有条不紊。林姐常说她才接触办公系统时是一头雾水,开始时连打字都不会,曾一度怀疑自己快被时代淘汰了。到现在熟练掌握系统的过程可能只有林姐知道,只有她自己知道独自练习打字的艰辛,看到年轻人的熟练运用,林姐真是羡慕不已。下班时间林姐一个人在寝室挑灯夜战,这样的坚持和不放弃是我们年轻一代所需要却还没能拥有的精神。到现在林姐已经成为立案庭的熟手了,她有一颗活到老学到老并跟随潮流的心,林姐在业余时间跟着网管员小王学习并开通了个人微信公众号,在自己公众号里记录自己的生活和自己对法律事业的认识、感悟,还跟同事小沈学习怎样制作PPT。所以我一直叫她林姐,一个在我心中永远年轻的林姐。 

人民法庭,它是法律的使者,是正义的堡垒,是对于一名普通老百姓维护公平正义的神圣殿堂。

接下来我们看看民商事审判二队,也是我所在的团队,在民商事审判二队不得不说的是从事乡镇法庭审判工作的袁法官。说到袁法官,我想用一滴水、一座山来形容。因为在袁法官身上我看到的是平凡和踏实。进法院工作一年了,在这一年里我们和袁法官一起走遍了甘洛的小镇乡村,我们笑谈到,如果不在区乡法庭工作可能一辈子都到不了这么偏僻的地方,袁法官作为一个本地人经常在下乡过程中讲一些关于当地的趣事让我们这些年轻人不觉得乏味。

春风化雨,协调纠纷促和谐。

为了让每一个案件当事人能感受到公平正义下的法律之光,袁法官对每一个案件都认真仔细,乡镇法庭案多人少,袁法官承受着巨大的工作压力,我身处其中却处处感受到他工作的热情,他总是不知疲倦地定纷止争,总是不厌其烦的接待当事人。

清风凉自林谷出,廉洁源从自律来。

袁法官有一个外号叫做“铁公鸡”,我之前纳闷为什么叫铁公鸡,后来慢慢明白了,每一次下乡调解案件的时候吃的工作餐永远是一碗盒饭,在一次案件中需要到达诉争荒山山顶进行现场勘验,调查工作结束已是下午,饥肠辘辘的办案干警们在回程的公路边吃的是随身携带的冷馒头,这就是袁法官为什么会被叫做铁公鸡,然而我不认为这是铁公鸡而是一种平凡、一种踏实,是廉洁、是自律。

袁法官也是一位老党员,在业余时间总是积极主动的学习党的章程,学习笔记总是写得认真仔细。袁法官的年龄和我的父亲一般大,在我们的生命中,总有一种宝贵的东西叫做父爱,可能在袁法官心中有这样一个遗憾,工作的忙碌让他很少回家。在一次送达路上突然传来老父亲突发疾病的消息,袁法官接通电话后依然带着我们把送达任务完成,当他赶到医院不久老父亲便病逝了。那几天袁法官消瘦了许多,平时的袁法官注重锻炼上山下乡总是走在最前面,然而看到袁法官的身影我不由得心酸,是啊,父亲也是有父亲的,父亲的父亲走了。

古有大禹治水三过家门而不入,现在,当袁法官路过自己家门前却因调解纠纷总是没有时间回去看看两个老人家。这也许是袁法官的心中永远的遗憾。丧事办完后袁法官第一时间赶回了工作岗位,又开始忙碌的审判工作。这位如同父亲一般的法官是我学习的榜样更是让人民满意的好法官。

 

改革带来新风貌,脚踏实地谋发展。来到法院一年了,在这里有像姐姐一样的毛庭长,妈妈一样的林姐,父亲一般的袁法官,让我这个异乡人感受到家的温暖,我爱我的法院,我爱我的家。

责任编辑:甘洛法院
联系我们