官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
不忘初心 牢记使命 ——我们是这样的法院人
  发布时间:2018-05-11 10:26:13 打印 字号: | |

 有这样一群人,国徽悬在头顶,法徽佩在胸前,法袍穿在身上,法槌放在手边。他们奋战的地方叫法庭,工作的单位叫法院,他们的名字叫法官。庄严的法庭上,他们每天都要面对唇枪舌剑;他们的书桌前,堆满总也处理不完的案卷。他们每天重复着单调的劳动:立案、送达、调解、开庭、听证、判决、执行、送卷……每个环节都凝结着他们的智慧、心血和汗水,他们在忙碌中度过了一天又一天。

刑事法官

《刑法》是他们的信仰,《刑事诉讼法》是他们的武器,事实是根据,法律是准绳。每一天,他们面对的是走上歧途的犯罪嫌疑人,是被害人声泪俱下的控诉,是破碎的家庭和亲人渴望的眼神,是社会对正义的关注。每一件刑事案件,都涉及到人身自由和生命权利,责任重,压力大。证据分析、事实认定、案件定性,他们一遍遍跟自己较真。法庭上公诉人的指控、被告人的供述,双方激烈辩论对抗,他们不偏不倚、质证认证,作出有自信、有底气的判决。正义不仅仅是判决书中记载的最终结论,更是案件审理过程中闪耀的人性和智慧。刑事案件审限短、案件量逐年上升,对于忙不完的工作,无论是在工作日夜晚还是周末,刑庭的同事们总是长年累月自觉加班加点。

民事法官

民庭案件多,诉讼如滔滔江水连绵不绝,一批未结一批又立。民事案件纷繁复杂,解决无所不涉的矛盾纠纷,涉及社会生活的方方面面。为了陌生人的家庭纠纷,他们牺牲了陪伴家人的时间;为了死伤者的赔偿争议,他们忘却了颈肩腰椎的痛楚;为了法庭外的矛盾纷扰,他们挥洒汗水甚至流淌鲜血。他们挤出时间查阅司法解释、指导性案例,用更高的效率,更多的方法,在调解和审理过程中向当事人释法明理、化解矛盾。判决结案是法官用法律的正义之剑高悬在双方当事人之间震慑双方当事人停止纷争,是不能调解结案时不得已而为之的。而调解结案,则是法官在情理交融的沟通阐释下,双方当事人欣然接受握手言和的和谐画面,这是民事法官们所追求的!他们信奉审判是手段,定纷止争是目的。跋涉了许多路,村村寨寨沟沟坎坎,吃过了很多苦,细细碎碎恩恩怨怨。民事法官精力旺盛,时刻保持高昂的学习动力和审判热情。

执行法官

执行是司法公正的最后防线。面对老赖的狡诈、出尔反尔,执行法官需要斗智斗勇。闪电出击,来无影去无踪,执行法官玩的就是心跳,奔袭、查封、拘留、兑付……让执行风暴来的更猛烈些吧,让老赖们通通无处遁形!当事人权益的保障,欠款的追回,社会诚信的倡导都是执行法官的职责。八千里路云和月,他们的诗与远方在脚下。

法官助理

他们是法官助理,不怕事多,就怕学不到东西。俗话说“不想成为法官的助理不是好助理”,每一个法官助理都有一个成为法官的梦。他们在离成为法官最近的地方,协助法官进行调解、核对证据、查询法律政策、参考案例和法理观点、草拟裁判文书、辅助法官庭审直播、撰写调研文章、宣传稿件、负责裁判文书网上公开、联系当事人、送达文书……他们是法官助理,因为有个法官梦,每天动力满满。

书记员

在法院,书记员需要超强的记录速度和总结能力。打字必须得快,概括能力必须强,记录工作是一门科学,对一些当事人的大白话要不失原意,辨析重点、提炼综合,还要懂得转化为法言法语记录在案,对法官归纳的案件焦点涉及到的相关内容一定要准确。在作调解记录、庭审记录时容不得半点分心。法律知识积累少了,法言法语概括不出来。要知道,庭审记录可是份很重要的证据。作为书记员必须具有较强的文字功底、书面表达能力、分析概括能力,除此之外,还要扫描、装卷、订卷、归档……每天都忙的很充实。

司法警察

当警察的人,谁没有点英雄本色,热血情怀?警卫法庭、维护审判秩序、传带证人、传递展示证据材料……你看见他在提审、押解、搜查、查封、扣押、安检,你看不见他的内心戏:要是嫌疑人逃跑,我就是孤胆英雄只身抓住他;要是有人突袭,我就给他个过肩摔;要是有人扰乱法庭秩序,先来个河东狮吼。他们招之即来、来之能战、战之能胜,他们有过硬的素质、严明的纪律。惩恶扬善,剑出锋芒,平安法院,无悔担当!

行政人员

办公室同事加班加点的写材料、第一时间报送信息;行装部门、信息中心积极推进智慧法庭建设,打造“法微智审”平台;政治部组织法官走进彝区、走进企业开展普法宣传;新闻处组织开展新闻发布会、网络对话,再来个“庭审直播月”、“百名法官进百校”……他们也是法院的重要组成部门,法官审判,保障的是个案公平;而他们保障的是法院审判工作的顺利进行,润物细无声地传播法治思维,提高人们法律意识。大数据时代,普法宣传、舆情引导、新媒体开发和应用,新闻宣传与审判业务是共同体,一荣俱荣一损俱损,他们任重而道远。身披法袍、手持法槌、运用法典、裁决判断,对于大多数人而言,法官或许是神秘的,法院或许是神圣的。他们固然有属于自己的职业荣光,但也背负着许多不为人知的压力。脱下法袍,他们也是普通人,走出法院,他们也为人夫或为人妻、为人父母、为人子女,也承担着对于家庭沉甸甸的责任。法徽、法袍、法槌、法庭,都是承载公正的载体;法警、警车、警械,都是为了维护公平的威严。一枚法徽,是为了铭刻法在心中;一袭法袍,只为守望正义公平;一个法槌,只为时时敲响公平的警醒;一切的一切,都是为了心中天平的尊严。审查立案,抽丝剥茧,辨法析理、是非评判,最后在庄严的法庭上,才能换来群众的公认和公开、公平、公正实现。中国梦乘风破浪,法院梦扬帆起航!法院人的梦,是法治梦;法院人的情,是为民情。我们就是这样的法院人,面对中国梦的召唤,用如歌如泣的脉动,如诗如画的年华,在法治路上风雨兼程,不忘初心,牢记使命,为中国梦撑起公平正义的天空!

责任编辑:甘洛法院
联系我们